Домашняя электросеть и бытовые электроприборы

За последние годы электрическая энергия проникла в самые отдаленные уголки нашей страны. «Лампочка Ильича» освещает десятки миллионов городских квартир и домов колхозников, улицы больших городов и полевые станы. Миллиарды киловатт-часов электроэнергии мы расходуем ежегодно на бытовые и коммунальные нужды. Электричество прочно вошло в наш быт.

Десятки миллионов различных приборов, начиная от электроутюга и кончая электрической швейной машинкой и телевизором, работают, облегчая наш труд, создавая удобства и доставляя радость.

Но нередко эта бытовая техника вместо удобства и радости доставляет и огорчения: в самый разгар веселья погас свет; в середине интересной телепередачи перегорела предохранительная пробка; отказал в работе чайник...

Бытовые электрические приборы и механизмы надежно работают только при правильном устройства электропроводки, грамотной эксплуатации домашней электросети и своевременном устранении возникающих неисправностей как в сети, так и в электроприборах.

Установка электропроводки производится энергетическими организациями в соответствии с общесоюзными электротехническими правилами и нормами, соблюдение которых обязательно при монтаже я эксплуатации домашней электросети. Не имея достаточных знаний в области электротехники и навыков в электромонтажных работах, заниматься ремонтом электропроводки нельзя. «Кустарничество», техническая неграмотность, небрежность в этом деле могут привести к серьезной аварии, пожару или поражению током. Поэтому даже при выполнении простейших электротехнических работ, доступных каждому взрослому и подростку, вроде, например, установки дополнительной штепсельной розетки, смены патрона или выключателя, нужно твердо знать и строго соблюдать правила техники безопасности и обязательные для всех технические условия.