Применяемые в строительном деле леса носят следующие названия.
Хлыст — срубленный ствол дерева корня до вершины с обрубленными ветвями.
Бревно — получается после перепиливания хлыста на соответствующей длины отрезки, причем снимается и кора дерева во избежание поражения его паразитами — насекомыми (короед) и грибками. Тонкий конец бревна называется отрубом, толстый — комлем. Толщина бревен измеряется по тонкому концу, причем по нашему стандарту толщина меняется через 1 см, а длина установлена 4; 4,5; 5; 6,5; 7; 8,5; 9; 11; 13; 15; 17; 19,5 м. Наиболее ходовые по длине размеры — 5, 6,5 и 8,5 м, а по толщине — от 16 до 37 см. Утончение бревна к вершине называется сбегом, причем если на 1 м длины бревна утолщение более 1 см, то это считается уже дефектом, и такие бревна называются закомиеватыми. При малой разнице в толщине комля и вершины бревна называются полнодревесными.
Подвязник — длинное бревно (12-17 м) толщиною от 10 до 13 см — употребляется на стойки лесов.
Накатник — более короткое (6-8 м) тонкое бревно (10-15 см) — идет на подмостки, стропила и т. п.
Жерди — толщиною от 4 до 8 см, длиною 6-10 м — вспомогательный материал при строительных работах.
Круглый лес, предназначенный для распиловки, должен быть прямым, требуемой длины и толщины, хорошо очищенным от сучьев, со здоровою древесиною и полновесным, т. е, по форме своей близким к цилиндру, чем отличаются деревья, выросшие в чаще леса. Наиболее пригодны для распиловки комлевые бревна, т. е. вырезанные из нижней части хлыста, как имеющие мало сучкой, тогда как вершинные обыкновенно сучковаты. По своим качествам круглый пиловочный лес делят на три сорта:
1-й сорт — бревна прямые, круглые, без всяких пороков и без большого количества сучьев;
2-й сорт — бревна не совсем прямые и с сучками;
3-й сорт — бревна с гнилью и другими пороками.
Впрочем, техническими условиями различных ведомств устанавливаются другие признаки разделения бревен по сортам и другое число сортов.