Долговечность и благоустроенность дома, удобства жизни в значительной мере зависят от правильного ухода и своевременного ремонта квартиры и вещей, окружающих нас. Известно, что чем раньше обнаружена болезнь, тем легче ее лечить. Точно так же и с жилищем. Не замеченная вовремя дырочка в крыше со временем вызовет значительные расходы на ремонт потолка, подгнивающих стен и т. д. Поэтому дом нужно систематически осматривать, начиная от фундамента и кончая крышей. Как устранять замеченные неисправности своими силами, производить ремонт внутренних и внешних частей дома, мы расскажем ниже. Приемы работ, рекомендуемые вдесь, могут быть использованы при благоустройстве как домов колхозников, так и квартир в коммунальных домах.
За чем нужно регулярно наблюдать
Внутренние стены и потолки: 1) трещины, щели и вздутия штукатурки; 2) состояние обоев; 3) шелушение, растрескивание, стирание краски; 4) сырость на стенах и потолке.
Полы: 1) шатающиеся и скрипящие половицы; 2) истертые и подгнившие участки; 3) состояние окраски, клепок в паркетном полу; 4) состояние плинтусов и галтелей.
Двери и окна: 1) плотность прилегания дверных и оконных коробок к стенам; 2) состояние оконных переплетов и дверных обвязок; 3) свободно ли открываются и закрываются двери и оконные створки; 4) дверные замки и другие запоры; 5) оконные приборы (ручки, шпингалеты, задвижки и т. д.).
Отопление: 1) количество сажи в топке, печи и дымоходах; 2) состояние колосниковой решетки, отопительных и вьюшечных дверец; 3) нет ли трещин и щелей в кирпичной кладке; 4) подтеки и трещины в котлах центрального отопления; 5) работа вентилей радиаторов отопления; 6) плотность соединения труб.
Электрическая сеть: 1) состояние изоляции проводов; 2) состояние выключателей, патронов, розеток, предохранителей и другой электроарматуры; 3) нагрузка сети; 4) состояние освещения; 5) работа бытовых электроприборов.
Санитарно-водопроводная сеть: 1) засоренность сифонов, трапов и труб канализации; 2) исправность водопроводных кранов; 3) работа смывных бачков; 4) подтекание, плотность соединений водопроводных труб. Наружные стены и фундамент: 1) трещины в кирпичной кладке; 2) выветривание раствора между кирпичами или шлакоблоками; 3)" водоотвод вокруг фундамента; 4) состояние окрашенных поверхностей; 5) трещины и отколы в оштукатуренных стенах; 6) состояние нижней обвязки деревянного дома.
Крыша, чердак, водосливные желоба, водосточные трубы: 1) состояние крыши (особенно, не протекает ли); 2) на крыше из асбофанеры, черепицы, шифера — отколы, трещины, выпадение элементов; на железной крыше — проржавевшие места, необходимость в окраске; на рулонной — оторванные участки и щели.