
Небольшую погнутость диафрагмы можно осторожно выправить пальцами.
Если соединение рычага-вибратора с диафрагмой нарушено, восстановить его в домашних условиях почти невозможно, мембрана после ремонта будет искажать звук, поэтому лучше приобрести новую мембрану, тем более, что она недорогая.
Иногда иголка мембраны выскакивает из звуковой дорожки пластинки, в результате чего проигрывается одно и то же место. Гхлл пластинка в хорошем состоянии, необходимо проверить, легко ли поворачивается тонарм вверх и в стороны. Если патефоном не пользовались долгое время, соединения подвижных частей тонарма могли заржаветь. Тонарм нужно снять, отвернув удерживающие его винты, и трущиеся части зачистить самой мелкой наждачной шкуркой, а перед сборкой протереть сухой смазкой, например графитом.
При вращении граммофонный диск иногда качается в вертикальной плоскости (говорят, «диск бьет»), что также может служить причиной выскакивания иголки из звуковой дорожки пластинки и появления «завываний». Правильность вращения диска можно проверить, неподвижно удерживая кусочек мела у обода диска сверху. «Биение» будет отмечено при соприкосновении мела с ободом.
Иногда диск качается из-за недостаточной прочности крепления пружинного механизма к верхней монтажной доске. В этом случае нужно подвернуть винты, удерживающие механизм.
При трении нижней части диска о рычаги регулятора скорости или тормоза вращение диска замедляется и слышится скрежетапие. Чтобы узнать, за что именно задевает диск, его нижнюю часть натирают мелом, при вращении диска мел оставит след на том предмете, который задевает. Затем нужно снять диск и устранить причины неисправной работы.
Другие неисправности патефона — обрыв пружин, выход из строя регулятора числа оборотов диска, износ шестерен и т. д. может исправить только человек, имеющий достаточные навыки в слесарно-механическом ДСЛР.
Начинающему любителю советуем отнести патефон в мастерскую.