Хранение древесины

Несколько слов о хранении древесины. Сельскому жителю доводится хранить и круглые бревна, и длинные доски, и обрезки брусков и досок. Если заготовка бревен производилась зимой, их следует очистить от коры до наступления тепла; бревна, заготовленные летом, очищают от коры в течение двух недель после рубки. Удобный инструмент для снятия коры — обычная лопата с ровно заточенной режущей частью.

Чтобы бревна не растрескивались, у верхнего и нижнего отрубов оставляют пояски коры шириной 10 см. При складывании бревен в штабель под нижний ряд нужно подложить тонкие бревна или жерди, а между рядами — прокладки из тонких горбылей или досок. Через такой штабель воздух свободно циркулирует, а это способствует равномерной сушке, предотвращает гниение.

Следует иметь в виду, что влага из бревна удаляется быстрее через торцы, а не через боковую поверхность, поэтому-то и образуются трещины. Для предохранения торцов от трещин их покрывают глиняным раствором или смесью глины с известью.

Доски и бруски лучше хранить не под открытым небом, а в сарае, кладовой или под навесом. Пиломатериалы удобно хранить так: к потолку на проволоке подвешивают перекладины, на которые кладут сначала длинные доски, а на них — более короткие, а также обрезки. При таком размещении материалы не загромождают пространство внизу, воздух свободно циркулирует, что очень важно для равномерной сушки. Доски и бруски длиннее. 1 м не рекомендуется хранить стоймя, так как они будут прогибаться.