Как бы проста ни была работа, ее выполнение всегда требует определенной прикидки, измерений, разметки, проверки сделанного. Чем сложнее работа, тем точнее и аккуратнее она должна быть выполнена.
Начинающих любителей следует предостеречь от работы с прикидкой «на глазок», так как такой, с позволения сказать, «метод» приводит к порче материалов, бесполезной трате времени, низкому качеству работы. Небольшая непараллельность кромок доски, допущенная в начале работы, приводит к большим перекосам в готовом изделии. Недаром говорит русская пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Но мало помнить о необходимости точных измерений и разметки, нужно еще уметь правильно и по назначению пользоваться измерительным и разметочным инструментом, а чтобы сам инструмент не давал больших погрешностей, необходимо правильно за ним ухаживать.
Линейка и рулетка
Самый распространенный и необходимый измерительный инструмент — металлическая масштабная линейка с делениями или складной метр. Для измерения длинных заготовок и деталей (более 1 м) удобно пользоваться рулеткой.
Казалось бы, проще линейки инструмента не выдумаешь, однако пользуются ею не всегда правильно. Очень часто точность измерения страдает от неправильного положения глаза относительно ребра линейки. Чтобы избежать этой ошибки, линейку, особенно при точных измерениях, нужно ставить вертикально на ребро или направлять взгляд по ребру.
Чтобы длинный кусок дерева разделить пополам, имея в распоряжении небольшую линейку,, от обоих; концов куска откладывают одинаковое число полных длин линейки и оставшееся в середине расстояние делят пополам.
Часто бывает нужно разделить на несколько равных частей конец доски (например, при разметке шипов). Когда по ширине доски не умещается целое число делений линейки, это можно сделать, расположив линейку наискось, так, чтобы на ее длине умещалось определенное число целых единиц, например сантиметров, кратное числу частей, на которое нужно разделить конец доски. Сделав отметки, к концу проводят параллельные линии.
Кроме измерения прямолинейных поверхностей и разметки, линейку можно использовать вместо кронциркуля, угольника, нутрометра и т. д. Если линейку применяют для измерения внутреннего и внешнего диаметров вместо нутрометра и кронциркуля, важно держать ее так, чтобы она проходила точно через центр (по диаметру), иначе получится ошибка.
Хорошая, достаточно толстая линейка может служить для выверки правильности поверхностей. В данном случае важно установить линейку параллельно оси предмета, так чтобы между линейкой и поверхностью не было просвета.
Если поверхность стальной линейки начинает покрываться налетом ржавчины, ее нужно на некоторое время поместить в керосин, после чего почистить канцелярской резинкой и смазать тонким слоем вазелина или машинного масла. Линейки с изогнутыми, неровными краями для работы практически непригодны.
Любители нередко портят край деревянной или пластмассовой линейки, пытаясь при помощи ее резать бумагу, целлофан и т. д. Чтобы нож или бритва ие задевали кромку линейки, на их лезвия рекомендуется насадить кусок спички или специально выструганную прямоугольную палочку.
Рулетка предназначена для измерения в основном длинных предметов или расстояний. В хозяйстве этот инструмент может пригодиться при разбивке сада или огорода, для обмеривания стен, лесоматериалов и т. д. Матерчатые ленты рулеток быстро изнашиваются и вытягиваются, что сказывается на их долговечности и точности измерений. Поэтому предпочтительнее рулетка со стальной лентой. Они выпускаются разных размеров с лентами длиной от 1 до 25 м.
При неправильном обращении и стальная рулетка быстро выходит из строя. Лента может сломаться при изгибании под острым' углом, ржавчина ослабляет прочность стали, затемняет деления. Для наматывания ленты на ось некоторые рулетки снабжены пружинами. Чтобы лента при наматывании не перекручивалась, ее нужно придерживать рукой.