Зеркальный блеск придается металлическим изделиям полированием. Без предварительной шлифовки полировать можно только поверхности, тщательно обработанные личными и бархатными напильниками.
Напильник нужно натирать мелом. Поверхность сначала обрабатывают поперек имеющихся на ней штрихов. Когда штрихи вдоль и поперек будут одинаковыми, направление меняют на 90° и так повторяют несколько раз. Обработанную таким образом поверхность, так же как и шлифовальную, полируют специальными полировочными пастами. Промышленность выпускает полировочные пасты под маркой ГОИ. Они состоят из мелких абразивных порошков (окиси хрома, окиси железа и др.), мягких пластических веществ, составленных из воска, стеарина, керосина и других материалов. Пасты ГОИ бывают грубые (темного, почти черного цвета), средние (темно-зеленые) и тонкие (светло-зеленые). Сначала полируют грубой пастой, которая делает поверхность мато вой, затем средней и, наконец, тонкой доводят до зеркального блеска. Пасту наносят на войлочиый тампон, суконную или полотняную тряпочку и натирают полируемую поверхность.
Полировочные пасты можно приготовить самому. Для полировки стальных изделий рекомендуют такой состав (в весовых частях):
Стеарин — 32
Пчелиный воск — 6
Техническое сало — 5
Окись свинца — 3
Окись хрома — 80
Для полирования и наведения глянца на латунных и никелированных поверхностях применяют пасты следующего состава (в весовых частях):
Стеарин — 5
Техническое сало — 1
Окись хрома — 14
Отполированную поверхность протирают смоченной в керосине ветошью, а затем насухо чистой тряпкой. Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им красивого внешнего вида их нередко покрывают масляными и нитроцеллюлозными красками, лаками и эмалями.
Об окраске различных изделий подробно будет рассказано в следующих статьях.