Заточка режущих инструментов

Здесь мы расскажем о заточке таких распространенных инструментов, как перочинный и кухонный нож, ножницы, железки стругов и стамески, режущие кромки которых имеют много общего. Заточка инструментов других типов, например пил или сверл, будет описана в следующих статьях.

На профиле рабочего конца некоторых инструментов мы увидим, что угол заточки и относительная толщина режущей кромки у разных инструментов различны, это зависит от выполняемых инструментами функций.

При изготовлении опасной бритвы с обеих сторон лезвия делаются углубления. Парикмахер затачивает бритву до образования очень тонкой режущей кромки, на которой появляется своеобразная заусеница. В процессе заточки эта заусеница отламывается. При правке бритвы на полотняном или кожаном ремне удаляются последние следы заусеницы. Благодаря такой конструкции бриnвы получают очень острый угол заточки при почти параллельных сторонах режущей кромки.

Нож предназначен для более грубой работы. Его режущая кромка должна быть прочнее и заточена под большим углом. В домашних условиях ножи точат на бруске средней зернистости2 поворачивая лезвие то одной, то другой стороной. Тыльная сторона лезвия должна чуть-чуть приподниматься над поверхностью бруска. Заточку производят навстречу режущей кромке.

При заточке бытовых ножниц одно лезвие оставляют свободно висеть, а режущую кромку другого перемещают по поверхности бруска с небольшим нажимом.

Железки рубанков и стамески обычно затачивают на круглом точиле или шлифовальном круге. Следует помнить, что лезвия строгальных и долбежных инструментов закалены, поэтому затачивать их лучше на мокром точиле, чтобы не отпустить сталь. Если приходится затачивать на шлифoвaльнoм круге, то делать это нужно крайне осторожно, не допуская чрезмерного нагрева металла (посинение рабочей части лезвия — верный признак перегрева стали).

Сильно зазубренную или выкрошенную режущую кромку инструмента перед заточкой следует выровнять. Стачивать нужно осторожно, постоянно проверяя правильность кромки.

При заточке фаску прижимают к точильному кругу, который вращается навстречу инструменту, и в то же время двигают лезвие влево и вправо.

Угол заточки стамесок и железок стругов может несколько колебаться в зависимости от того, твердое или мягкое дерево предполагается резать. Для того чтобы облегчить получение нужного угла заточки, можно использовать простое приспособление.

В домашних условиях инструменты чаще приходится точить на бруске. Лезвие, как при заточке на точиле, удерживают двумя руками и водят по поверхности бруска взад и вперед. Нажимают на инструмент при движении вперед, движение назад— свободное. Наклон железки должен быть постоянным, чтобы фаска касалась бруска всей плоскостью. Постоянный угол заточки можно поддерживать, воспользовавшись простым приспособлением. Сильно нажимать на лезвие не следует. Брусок нужно постоянно смачивать водой. Инструмент затачивают до тех пор, пока на стороне, противоположной стачиваемой фаске, не появятся заусеницы.

После заточки инструменты правят на оселке. Правка необходима для того, чтобы уничтожить образовавшиеся при заточке заусеницы и сгладить неровности, оставленные на режущей кромке песчинками точила. Для правки инструмент берут обеими руками и спокойными, плавными движениями водят по поверхности оселка, сохраняя правильный угол наклона. Сделав несколько движений по поверхности оселка, лезвие поворачивают противоположной стороной, кладут плашмя на оселок и протягивают назад, чтобы удалить заусеницы.

Поверхность оселка смачивают водой, керосином или жидким маслом. Чтобы оселок изнашивался равномерно, лезвие инструмента должно описывать на его поверхности восьмерку.

Правку продолжают до тех пор, пока инструмент не станет совершенно острым: хорошо заточенная режущая кромка должна сбривать волосы на руке. Остроту можно проверить на ногте большого пальца: если лезвие скользит по ногтю, правку надо продолжать.

В процессе работы режущую кромку инструмента полезно время от времени подправлять оселком. Во время заточки инструмента можно проверить его качество: если образующиеся заусеницы нормально удаляются при правке на оселке — это хороший инструмент; если они вовсе не образуются или быстро отваливаются — значит, инструмент чрезмерно закален и будет легко выкрашиваться; слишком мягкий материал лезвия дает очень длинные заусениць^ от которых трудно избавиться правкой.