Грязь, жир, мыло и мелкий мусор, проходящие вместе с водой через спускное отверстие или трап в полу, часто забивают трубы. Подобную закупорку довольно трудно ликвидировать, так как до образовавшейся пробки трудно добраться. Иногда помогает такой способ: в патрон обычной ручной или электрической дрели зажимают конец электрического кабеля, другой конец которого распускают в виде метелки. Кабель вставляют в отверстие крана и приводят дрель в действие.
Рецепты замазки для ремонта труб, приведенные выше, с успехом можно применить и при ремонте других водопроводных, канализационных и отопительных устройств. Например, для устранения течи между секциями радиаторной батареи замазку добавляют в местах неплотного соединения секций. Если место подтека труднодоступно, делают стяжкой металлический хомутик, надевают его в нужном месте, намазывают толстый слой замазки между хомутиком и батареей, а затем хомутик крепко стягивают болтом. Если нельзя сделать металлического хомутика, можно обмотать обмазку изоляционной лентой.
Подтеки в баке для горячей воды — сигнал о том, что бак пора заменить. Однако он сможет некоторое время работать до установки нового, если произвести ремонт Мелкие игольчатые отверстия надо заделать круглыми конусообразными деревянными пробками. Они быстро разбухнут и будут хорошо держать воду.
Более крупное отверстие заделывают болтом с прокладкой следующим образом. Отверстие распиливают круг лым напильником так, чтобы оно стало продолговатым по длине оно должно быть па 0,5 мм больше диаметра головки болта, а по ширине на столько же больше диаметра стержня болта. Затем берут болт с круглой головкой и опиливают ее с двух сторон параллельно до стержня.
Затем голову просовывают через отверстие внутрь бака и повертывают болт па 90°, с наружной стороны надевают на стержень кожаную прокладку (заплату) и металлическую шайбу или накладку и на болт навертывают накрепко гайку.
Несколько слов об окраске санитарпо-техническои арматуры. Водопроводные трубы красят масляными красками, как обычно. Канализационные трубы, сифоны, смывные бачки при монтаже покрывают черным битумным (смоляным) лаком. При желании окрасить их масляными красками нужно предварительно два или три раза покрыть спиртовым шеллачным лаком, иначе битум будет выступать через слой краски на поверхность.
Окраску радиаторов нужно производить узкой кистью с достаточно длинной ручкой. Перед окраской поверхность батареи прочищают наждачной шкуркой и проволочной щеткой, а пыль смахивают чистой тряпкой. Если батареи ранее не красились, их перед окраской надо загрунтовать антикоррозийным грунтом и дать ему хорошо высохнуть. Масляные краски для окраски батарея применять не рекомендуется, так как они быстро темнеют и, кроме того, долгое время дают угар. Лучше воспользоваться составами, разведенными на канифольном лаке (раствор 2 частей канифоли в 3 частях скипидара). Красить батареи нужно летом, до периода пуска отопления, чтобы они как можно лучше просохли.