Процесс производства кирпича очень сложен, и каждый сорт изготавливается из различных материалов с применением специальных технологий. Ниже мы приведем общие сведения по этой теме.
Большее количество сортов кирпича, интересующих нас, изготавливают из легкоплавких глин с различными добавками или без них. Прежде всего кирпич делится на классы по размеру (мм):
- обычный (65 × 120 х 250);
- утолщенный (80 × 120 х 250);
- модульный (138 × 138 х 288).
Следующий этап классификации — это марка прочности (по возрастанию): 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300.
Сложнейший процесс в изготовлении кирпича — обжиг. Недожженный кирпич теряет прочность и обладает пониженной морозо- и водостойкостью. Пережженный — повышенной плотностью, теплопроводностью и зачастую получает искаженную форму, что делает его непригодным.
Теперь рассмотрим несколько терминов, применяемых в описании строительных процессов.
Верхняя и нижняя постели — две большие по площади грани кирпича, верхняя и нижняя соответственно. Ими чаще всего кирпич укладывается на раствор.
Ложки — длинные боковые стороны кирпича.
Тычки — короткие торцы кирпича (см. рис.)
Обычный керамический кирпич: 1 — стороны: а — постель; б — ложок; в — тычок
Кладка выполняется горизонтальными рядами.