Кирпич

В зависимости от назначения при кладке печей применяются разные сорта кирпича. Но существуют сорта, абсолютно для этих целей непригодные: это, например, силикатный кирпич.

Процесс производства кирпича очень сложен, и каждый сорт изготавливается из различных материалов с применением специальных технологий. Ниже мы приведем общие сведения по этой теме.

Большее количество сортов кирпича, интересующих нас, изготавливают из легкоплавких глин с различными добавками или без них. Прежде всего кирпич делится на классы по размеру (мм):
  • обычный (65 × 120 х 250);
  • утолщенный (80 × 120 х 250);
  • модульный (138 × 138 х 288).

Следующий этап классификации — это марка прочности (по возрастанию): 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300.

Сложнейший процесс в изготовлении кирпича — обжиг. Недожженный кирпич теряет прочность и обладает пониженной морозо- и водостойкостью. Пережженный — повышенной плотностью, теплопроводностью и зачастую получает искаженную форму, что делает его непригодным.

Теперь рассмотрим несколько терминов, применяемых в описании строительных процессов.

Верхняя и нижняя постели — две большие по площади грани кирпича, верхняя и нижняя соответственно. Ими чаще всего кирпич укладывается на раствор.

Ложки — длинные боковые стороны кирпича.

Тычки — короткие торцы кирпича (см. рис.)

Кирпич
Обычный керамический кирпич: 1 — стороны: а — постель; б — ложок; в — тычок

Кладка выполняется горизонтальными рядами.