Процесс подготовки извести не очень сложен. Комовую негашеную известь гасят обычной водой. Для этого ее насыпают слоем 10 см в деревянный ящик или поддон и заливают небольшим количеством воды, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Так как известь выделяет тепло, смесь начинает кипеть, увеличиваясь при этом в объеме.
Полный процесс подготовки негашеной извести к добавлению в раствор занимает около трех недель. После первого гашения известь нужно выдержать, постоянно увлажняя.
Известь, подвергнутую гашению, называют комовой , или кипелкой. Различается такая известь по времени гашения:
- быстрогасящаяся — до 8 минут;
- среднегасящаяся — до 25 минут;
- медленногасящаяся — от 25 и более минут.
Конечный результат зависит прежде всего от количества воды, затраченного на гашение. Здесь разделяют три типа:
- порошковая гидратная известь (пушонка);
- известковое тесто;
- известковое молоко.